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京西古道上寻找马致远 [复制链接]

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京西古道上 寻找马致远


书写曼妙春意,共享心花路放!京城寻花之旅,邂逅庭园中低垂的西府海棠,偶遇古道边坚毅的山野桃花,情迷宝刹内绽放的幽香玉兰。


“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”清晰强烈的画面感使这首《天净沙 秋思》成为了元曲大家马致远最为人所熟知的散曲作品。要知道,经典的文学艺术注定不是人类虚妄的主观臆造,而是最为真实的生活存在内化而来,只是不被我们这些凡夫所识罢了。


自苹果园地铁站乘坐929路到陇驾庄下车,过马路南行,穿过铁路涵洞,就到达了京西古道中最为古老的西山古道北路牛角岭段,也就是此行的起点。我们将从这里出发,寻找马致远。


古道入口的装潢颇有马帮山寨的感觉。身处四下无人的群山之间,这情境也还算是相宜的。过了门楼,才算真正走到了京西古道之上。


京西之山,统称西山。群山之中,遍藏乌金(煤炭)。元、明以来,京城百万人家,皆以石炭为薪。加之这里出产石材,琉璃的烧制也是闻名京城,于是,拉煤运货的驼马成群结队,日复一日、年复一年地在山路石道上来来回回,久而久之便形成了一条自京城到西部山区,再远至内蒙古、山西地商旅道路。


所谓古道,其实就是相对平坦或被人工修葺过的山路,也是这里的人们祖祖辈辈用双脚丈量趟出来的路。当地自古就有“宁舍一口粥,不来门头沟”之说,可见古时在此地生存之艰辛。


京西古道上用山石铺砌路面的主干道,是由官方或商家集资修筑的,主要是为驮队运输提供便利。


京西古道如一张大横纵交错铺展于门头沟全境。这些道阻且长的密集古道相互连通主要有商运道、*用道、香道,其中商用道的历史遗迹最为丰富。古道虽历经千百年的历史,早已风光不再,渐渐被世人所遗忘,却古韵犹存。


向前行进你会发现,一些被现代社会大潮所湮没的衰败村庄会时不时的出现在古道旁,如今也只剩下颓圮将顷的屋墙。满眼尽是萧瑟之相,有枯藤、有老树、也有乌鸦。因为这时并不是*昏,所以还不能称作”昏鸦“。才知马致远笔下的情境原来是如此这般模样。


一时峰回路转,竟是柳暗花明。在古道上旁逸斜出的山野桃花竞相开放。虽已过了清明,但毕竟是山里,花期自然是要比城里来的晚些。许是,看惯了城市公园里绚丽明艳的桃花,此时的我却被这单薄且坚毅的桃夭所迷惑,驻足停留,用相机拍了许久。


古道上的石缝间星星点点散落着一块块新绿,伴着清风徐徐飘洒的花瓣落地为尘。时光碾过古道的脚步更近了,又是一年的春天。毫无疑问,这里就是人们常说的“世外”,也是你我心中的“桃园”。


古时山区产煤之地煤炭外运,主要靠驴骡等大牲畜驮运,古道之上驮队日夜往来不绝,千百年来,在坚硬的石面上留下了一个个深深的蹄窝。而对于我们这些被称作“驴友”的旅人来说,浮现在脑海中的竟是这样的句子:“我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”马致远才是归人,我们只是过客。而美丽的错误,也道出了我们一行都市90后心醉身乏境遇下疲惫的满足感。


古道、西风和人工雕塑的瘦马,又见马致远所描绘的图景已是到了牛角岭关城。它是京西古道上的重要关口,在明清时期是宛平县捕卫南乡与王平口巡检司的分界之处。关城建在两山坡对峙之处,扼守着古道之要冲。牛角岭关城坐东朝西,砖石结构,在山石上直接用石块垒砌,青砖券边,青石为基。


出关城向西的路旁立有两块石碑,一块是清乾隆42年(1777)所立“永远免夫交界碑”,是对康乾“盛世滋丁,永不加赋”的历史见证。另一块则是清朝同治11年(1872年)所立“重修西山大路碑”。


沿着大道下山,过了这个雕塑便是出了京西古道进入了韭园村。依照路标继续向马致远的家进发。此时虽然不是“夕阳西下”,但我们却是“断肠人在天涯”了。走了这么一段路就已经饥饿难耐、疲惫不堪。可想见当年夕阳西下还未归家的马致远,该是多么的凄惨!更不必说那些常年奔波在这条古道之上的货运丁夫了。


在千百年来商贾穿行往来的京西古道旁就有马致远的家。这里就是散曲中所描述的“小桥流水人家”,也是我们此行的目的地。重走马致远的回家路,以身体力行品味散曲中的字字句句。


在相同的空间重逢,与不同的时间擦肩,诗词曲赋也可以化身旅行攻略。为诠释一段文字而踏出的脚步,为追寻一首歌曲而开启的旅程,为重温一个影视桥段而向往的目的地,都可以成为我们旅行的意义,就是这么简单呢!

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